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Molho Picante: 8 curiosidades que vai ter que conhecer!

Acha que já sabe tudo sobre Molho Picante? Leia este artigo com atenção e descubra novas e surpreendentes curiosidades sobre esta iguaria culinária! Escolha, abaixo, por onde pretende começar:

 

1. Capsaicina: o composto ardente!

A substância responsável pela ardência, nos pimentões, é a capsaicina. Esta substância ativa os receptores de dor na boca e na língua, iludindo o cérebro, o qual é levado a acreditar que aquela área está literalmente a arder!

A Capsaicina está presente nos milhos picantes

A capsaicina foi isolada pela primeira vez em 1816 por um químico britânico chamado John Clough Thresh. No entanto, o composto só foi completamente caraterizado em 1919 por dois cientistas japoneses, S. Kosuge e S. Inagaki.

Desde a descoberta da capsaicina, houve uma quantidade significativa de pesquisas sobre as suas propriedades e aplicações. A substância foi identificada como responsável pela sensação de queimação associada ao consumo de pimentas.

 

2. A Escala de Scoville e a Escala PIC

A Escala de Scoville foi criada pelo farmacologista Wilbur Scoville em 1912. Quanto maior o número na escala, mais picante é o alimento.
Esta escala baseia-se na diluição de uma solução de pimenta até que não seja mais detetada nenhuma sensação de calor na língua. O teste é feito por um painel de provadores treinados.

Logo depois da Capsaina Pura (isolada) a famosa Pepper X é considerada a pimenta mais intensa do mundo. Esta pimenta foi criada na zona de Michigan e a sua produção demorou 10 anos. De cor amarelo- esverdeada, a Pepper X resulta do cruzamento do pimento Carolina Reaper com um outro pimento bastante picante. O produto final é verdadeiramente ardente!!

 

Mas ainda existe outra escala para medir a ardência de um pimento. Trata-se da escala PIC! Esta escala é baseada na quantidade de capsaicina presente na pimenta. Enquanto a Escala de Scoville é mais subjetiva, dependendo da sensibilidade individual dos provadores, a Escala PIC é mais objetiva e quantitativa, pois é baseada em análises químicas da capsaicina. No entanto, ambas as escalas são úteis.

 

3. Grande variedade de pimentas e molhos

Existem milhares de variedades de pimentas em todo o mundo, cada uma com o seu nível único de ardência e sabor. A partir destas, são confecionados diferentes molhos picantes. Aqui ficam alguns dos mais famosos:

 

Gochujang

Molho espesso e fermentado de origem coreana. Feito a partir de pimenta vermelha em pó, arroz glutinoso, soja fermentada e sal. Apresenta uma combinação única de ardência, doçura e sabor umami, tornando-o um elemento essencial na culinária coreana. O gochujang é usado em pratos como o famoso bulgogi e kimchi.
 
Gochujang

 

Sriracha

Feito a partir de pimentas vermelhas, alho, vinagre, açúcar e sal, este molho de origem tailandesa é conhecido por sua versatilidade. Ele pode ser usado como condimento em diversos pratos, desde sopas até hambúrgueres e frutos do mar. Apresenta uma combinação de sabor e ardência bastante equilibrada.
 
Molho picante Sriracha

 

Piri-piri ou Malagueta

Muito popular em Portugal e nas regiões de influência lusófona, o piri-piri é frequentemente usado para temperar frango grelhado e outros pratos de carne. Feito com pimentas pequenas e muito picantes, este condimento oferece um calor intenso e aroma marcante.
Piri piri pu malagueta

 

Harissa Marroquina 

A Harissa é um molho tradicional do Norte da África, bastante popular em Marrocos e na Tunísia. É feito a partir de pimentas vermelhas secas, cominho, azeite de oliva, alho e coentros. A Harissa é utilizada para condimentar cuscuz, ensopados e legumes assados.
Molho Harissa

 

Tabasco

Originário do Louisiana, nos Estados Unidos da América, o tabasco é um dos molhos mais antigos e famosos do mundo! Este molho é feito a partir de pimentas Tabasco envelhecidas, vinagre e sal. Com um sabor vibrante e ligeiramente ácido, o Tabasco é usado para dar um toque picante a muitos pratos diferentes, desde refogados até molhos para churrasco.

 

Molho picante Tabasco

 

 Cholula

O Cholula é conhecido por sua versatilidade e capacidade de realçar o sabor dos alimentos. É um molho muito utilizado na confeção de tacos, nachos e outros pratos tradicionais mexicanos. Este molho é feito com pimentas picantes, vinagre, sal e especiarias.

 

Molho Cholula

 

4. A cultura do molho picante

Alguns países têm uma afinidade particular por molhos picantes. É o caso do México, Tailândia, Índia, China e da Coreia! No entanto, embora a paixão pelas pimentas e temperos picantes seja a mesma, esta paixão expressa-se de diferente formas, consoante a cultura:

 

  1. No México, o molho picante é mais do que um condimento; é uma parte essencial da culinária, refletindo a paixão mexicana por sabores intensos. A salsa, por exemplo, é uma mistura vibrante de tomates, pimentões, cebolas e coentro, adicionando calor e vitalidade a pratos como tacos e guacamole.
  2. Na Tailândia, a tradição de condimentos picantes está incorporada em pratos como o curry tailandês, onde o uso de pimentas frescas, gengibre e alho cria uma explosão de sabores.
  3. Na Índia, a variedade de molhos picantes é vasta, destacando-se o chutney de manga e o chutney de coentro: molhos que adicionam um toque agridoce e apimentado a muitos pratos indianos.
  4. A China é famosa por seus molhos de pimenta, como o famoso molho de pimenta de Sichuan, que oferece uma combinação única de picante, umami e notas florais.
  5. Na Coreia, a paixão pelo picante é evidente no kimchi, um prato fermentado de legumes picantes, frequentemente servido como acompanhamento e que constituiu um elemento essencial da culinária coreana.

 

Todos estes países abraçam o picante de maneiras distintas, incorporando-o nas suas tradições culinárias de forma esplêndida, cativando os paladares de todo o mundo.

 

5. Benefícios para a saúde

Consumir pimentas e molhos picantes pode ter benefícios para a saúde, como o aumento do metabolismo, a libertação de endorfinas e redução dos processos inflamatórios.


A Capsaicina pura, por exemplo, é um medicamento que pode ser disponibilizado nas farmácias para o tratamento de diversas doença, sabia?
Esta substância é conhecida por atuar sobre os receptores de dor no corpo humano, especificamente os receptores TRPV1. Esses receptores estão envolvidos na regulação da temperatura corporal e na percepção da dor.

Assim, para além de ser amplamente utilizada na indústria alimentícia para adicionar sabor picante a vários pratos, a capsaicina é um ingrediente comum em pomadas e cremes analgésicos para alívio de dores musculares e das articulações.

 

6. Pimentas ornamentais

As pimentas ornamentais são variedades cultivadas não apenas pelo sabor, mas também pelas suas características visuais atraentes. Ao contrário das pimentas comumente cultivadas para consumo, estas pimentas são apreciadas pelas suas cores vibrantes, formas únicas e folhagens decorativas.


A Black Pearl é um excelente exemplo desse tipo de pimenta ornamental. Esta pimenta é conhecida pelas suas pequenas e redondas frutas que começam como um tom de preto brilhante. À medida que amadurecem, adquirem uma mistura de tons que incluem vermelho escuro, roxo e verde. Essa transição de cores cria um efeito visual impressionante nas plantas, convertendo-as numa adição atraente a jardins ornamentais.

Além da “Black Pearl”, existem muitas outras variedades de pimentas ornamentais, cada uma com suas características únicas. É o caso da Numex Twilight e a Prairie Fire! As pimentas ornamentais são bastante fáceis de semear e não exigem grandes cuidados durante o crescimento. Ficam bem em jardim, mas também em vasos nos peitorais das janelas. Experimente!

 

pimentas ornamentais

 

7. O molho picante mais caro

O molho picante mais caro do mundo é geralmente reconhecido como o “The Source“, sendo uma criação da marca britânica Original Juan Specialty Foods. Este molho é conhecido por sua extrema ardência, resultante da combinação de pimentas Habanero vermelhas com extrato de capsaicina pura!
Para acrescentar um caráter de genuinidade, o molho é embalado numa garrafa de vidro especialmente trabalhada e numerada, o que contribui para o seu alto valor.

Devido à elevada quantidade de capsaicina, é recomendável usar este molho com extrema cautela. Apenas uma pequena quantidade será, geralmente, suficiente para proporcionar um sabor picante intenso às refeições.

 

8. Desafios da pimenta

Existem desafios e eventos ao redor do mundo que desafiam as pessoas a consumirem molhos picantes extremamente ardentes. Estes desafios ganharam grande popularidade nas redes sociais!
Só no Tik Tok, estes concursos somam mais de 200 milhões de visualizações, com vídeos agrupados com títulos e hashtags como chilichallenge (desafio da pimenta) e worldhottestpepper (a pimenta mais ardida do mundo). Gostava de experimentar?

Esperamos que tenha aprendido bastante com este artigo! Se é apaixonado por molhos picantes, não deixe de experimentar a variada oferta que temos na nossa loja!

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